24 октября, 2012

Площадь Сибелес и одноименный фонтан. Plaza de Cibeles y Fuente de Cibeles

Площадь Сибелес - одна из красивейших площадей мира - находится на пересечении проспектов Прадо (Paseo del Prado), Реколетос (Paseo de Recoletos) и улицы Алкала (Calle de Alcala).
Названа была площадь по имени греко-римской богини плодородия земли Кибелы (исп. Cibeles), в честь которой в самом центре Plaza de Cibeles установлен фонтан, представляющий изображение богини, едущей на колеснице с двумя львами, в которых, согласно мифу, богиня Афродита превратила Гиппомена и Аталанту, заставив их, в качестве наказания, вечно везти эту колесницу.
Фонтан был спроектирован Вентурой Родригесом в 1777 году, во времена правления Карла III и установлен в 1782 году рядом с дворцом Буэнависта (Palacio de Buenavista), лицом к фонтану Нептуна, и только в конце XIX века занял свое нынешнее место.Существует предположение, что этот фонтан изначально предназначался для садов Ла Гранха де Сан Ильдефонсо (Сеговия), но, когда началась реконструкция проспекта Прадо, его поместили возле дворца Буэнависта.
Площадь Сибелес обрамляют четыре здания:
Дворец Буэнависта, возведенный в качестве резиденции герцогини Альбы в конце XVIII века архитектором Хуаном Педро Арналом, где в нынешнее время размещается Верховное командование вооружённых сил;
Дворец Линарес, расположенный напротив Буэнависты и построенный в 1772 г.;
Дворец Связи, или Главпочтамт, построенный в необарочном стиле по проекту Отаменди и Паласмоса в начале XX столетия;
Банк Испании, построенный в 1884—1891 гг., в период правления Альфонса XII, по проекту Адаро и Санс де ла Ластра.
Площадь Сибелес по праву носит название "визитной карточки" Мадрида.