27 августа, 2013

Сеговия. Segovia.

Сеговия (Segovia) — исторический испанский город, административный центр одноимённой провинции Сеговия в Кастилии и Леоне.
Сеговия расположена в 90 км к северо-западу от Мадрида на скалистой возвышенности между реками Эресма и Кламорес. Население города насчитывает около 55 тысяч жителей.
Это один из старейших городов Испании, основанный еще римлянами в 80 году до н. э. Наряду с Толедо и Авилой это один из трёх городов-музеев, расположенных вблизи испанской столицы.

В период с 714 по 1085 годами город находился во владении мавров, прежде чем был взят Альфонсом VI Кастильским, сделавшим её на следующие два века королевской резиденцией. В 1474 году здесь была провозглашена королевой Изабелла I.
Сеговия относительно невелика, в силу чего концентрация исторических памятников здесь просто выдающаяся — практически вся старая часть Сеговии представляет собой один большой музей под открытым небом. Поэтому неудивительно, что с 1985 года исторический центр Сеговии входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Из многочисленных монументов особенно выделяются три главных — позднеготический собор, заложенный в 1525 по приказу Карла V; знаменитый римский акведук, возвышающийся над городом и его окрестностями и Алькасар в Сеговии — одна из самых грандиозных резиденций испанских правителей.
Церковь Ла Вера Крус была одной из резиденций ордена тамплиеров с 1208 до его уничтожения.

Акведук в Сеговии — самый длинный древнеримский акведук, сохранившийся в Западной Европе, длиной в 818 м и высотой в 29 м в самой высокой своей части. На строительство акведука было использовано примерно 25000 гранитных блоков, соединенных без использования какого-либо раствора. Состоит из более 170 арок, а о дате строительства спорят до сих пор, склоняясь к мысли, что возведен он был к правлению императора Веспасиана.


О замке-дворце стоит рассказать отдельно. Расположенный на скале, у места слияния рек Эресма и Кламорес, Алькасар в Сеговии считается одним из самых красивых и узнаваемых дворцов Испании. Изначально он строился как крепость, но успел побывать и королевским дворцом, и тюрьмой, и королевской артиллерийской академией. Сегодня же это популярный музей, который открыл для своих посетителей массу комнат, залов, анфилад и даже одну башню Хуана Второго, на которую можно подняться, чтобы насладиться изумительной панорамой нежных, уходящих за горизонт холмов с одной стороны и внушительного Кафедрального собора — с другой. В экспозиции музея Алькасара 11 залов: мебель, интерьеры, коллекция оружия, портреты королей Кастилии (от легендарного Пелайо до Филлипа II).


Собор Святой Марии (La Catedral de Santa María) является последним готическим собором, построенным в Испании. Он считается шедевром баско-кастильской готики и известен под названием "Леди соборов" (“La Dama de las Catedrales”). Это был третий по величине собор в городе, расположенный напротив замка и уничтожен во время войны Сообщества в 1520 году. Строительство нового собора проходило в период 1525—1577 годов. В его строительстве принимали участие Хуан и Родриго Гиль де Онтаньон и другие мастера испанской архитектуры. Он был освящен в 1768 году и имеет размеры 105 м в длину, 50 м в ширину и 33 м высотой в центральном нефе, состоит из 18 часовен и имеет три двери: del Perdón, de San Frutos и de San Geroteo. Увенчанная каменным шпилем колокольня достигает высоты почти в 90 метров. Многочисленные окна украшены цветными витражами работы французских и испанских мастеров.

Кроме того, в городе стоит обратить внимание на два изящных католических монастыря: Санта Крус ла Реал (Convento de Santa Cruz la Real), основанный в 1218 году, и Эль Парраль (El Parral, 1447 год). Первый долгое время принадлежал ордену доминиканцев, в 1836 году был реквизирован и сегодня его стены стали убежищем для студентов и Университета. Второй, Эль Парраль, был основан Хуаном де Пачеко, маркизом де Вилена, в нескольких стилях: готическом, мудехар и платереско, что изумительно сплелись в его архитектуре. Первоначальный облик сложился благодаря архитектору Хуану Гуасу.