28 августа, 2013

Ла Гранха Де Сан Ильдефонсо. La Granja De San Ildefonso.


На северном склоне гор Сьерра де Гуадаррама, в провинции Сеговия, раскинул свои владения один из королевских дворцов Ла Гранха Де Сан Ильдефонсо.
История этого королевского владения началась в 1450 году, когда король Кастилии Генрих IV приказал возвести здесь часовню в честь Архиепископа Сан Ильдефонсо. Поговаривают, что эта величайшая преданность  Святому Ильдефонсо была вызвана счастливым избежанием смертельной опасности во время охоты в горах Вальсаина.

В 1477 году Католические короли - Изабелла Католическая и ее муж Фердинанд - пожертвовали часовню и прилегающие земли монахам монастыря Ел Паррал (El Parral).
В середине XVII века иеронимиты построили  на этой земле усадьбу, служившую резиденцией для монахов и положившей начало Ла Гранха Де Сан Ильдефонсо.
Спустя более 200 лет после пожертвования Католических королей, Филипп V (герцог Анжуйский) - первый представитель династии Бурбонов на Испанском престоле, внук Людовика XIV - побывал в этих лесах во время одной из поездок во Дворец Вальсаин. Ему приглянулось это место и у него зародилась идея строительства дворца в этой местности. Филипп V выкупил Ла Гранха Де Сан Ильдефонсо у иеронимитов и решил превратить это место в королевский уголок отдыха. Дворец строился изначально как «маленький Версаль», позднее он был серьезно расширен.

Строительные работы начались в 1721 году под руководством архитектора Теодоро Ардеманса
(Teodoro Ardemans). Первоначальное строительство дворца и садов было завершено уже к 1723 году. Потом, на протяжении веков Сан Ильдефонсо достраивался и перестраивался.
Уже год спустя Филипп решил навсегда поселиться в Ла Гранха Де Сан Ильдефонсо со своей второй женой Изабеллой Фарнезе (Елизаветой Пармской), отрекшись от престола в пользу своего сына, 16-тилетнего Людовика (Луиса). Но неожиданная кончина Людовика в том же 1724 году вынудила Филиппа вернуться на престол и Ла Гранха неожиданно из второстепенной резиденции превратилась в любимый королевский дворец. Небольшое здание дворца расстраивалось, приобретая иной стиль и пропорции, украшались сады, появлялись прекрасные фонтаны. Хотя дворец и похож на Версаль и исчезнувший Дворец Марли, но у него есть свое собственное неповторимое лицо.
Филипп так полюбил это место, что завещал похоронить себя в дворцовой церкви с фресками кисти Тьеполо.

С тех давних пор и до правления Альфонсо XIII дворец стал летней резиденцией королей
Испании. В этом дворце родились трое детей Альфонсо XIII: герцог Сеговии Хайме де Бурбон и Баттенберг, инфанта Беатрис де Бурбон и Баттенберг и будущий граф Барселоны Хуан де Бурбон и Баттенберг, отец нынешнего короля Испании Хуана Карлоса I.
Здесь в королевской усыпальнице Королевской соборной церкви святой Троицы (Real Colegiata de la Santisima Trinidad) захоронены Филипп V и его супруга Изабелла Фарнезе.

Великолепные королевские сады общей протяженностью шесть километров окружают дворец и являются одним из лучших сохранившихся экземпляров королевских садов Европы XVIII века. Сады были спроектированы французским архитектором Рене Карльери и великим садовником (дизайнером) Эстебаном Бутелу, которые наилучшим образом использовали натуральный холмистый ландшафт, окружающий дворец.

В садах установлено в общей сложности 26 фонтанов, в том числе фонтан,  изображающий Филиппа V и его супругу в виде Аполлона и Дианы. Для того, чтобы поддерживать всю систему фонтанов, в самой высокой части парка было спроектировано искусственное озеро, называемое Эль Мар («море»).

Смело можно сказать, что так же, как мифология Версаля посвящена Аполлону, представляющему Солнце, мифология Ла Гранхи посвящена Диане, представляющей Луну.