18 декабря, 2016

Храм Дебод. Templo de Debod.

Храм Дебод (Templo de Debod) является одним из величайших сокровищ, хранящихся в Мадриде. Он расположен к западу от площади Испании, рядом с Западным Парком (Parque del Oeste).
Храм Дебод, родом из древнего Египта и насчитывающий примерно 2200 лет, был подарен Египетским правительством Испании за ее существенную помощь в спасении храмов Нубии. Благодаря международной помощи, Египту удалось спасти, среди прочего, и знаменитый комплекс Абу-Симбел, который, в противном случае, был бы затоплен в результате строительства грандиозной Асуанской плотины.
Город Дебод был расположен на северной границе Нижней Нубии, всего в нескольких километрах от Первой Катаркты Нила и святилищ острова Филе (Filé).
Должно быть, в Новом Царстве было небольшое святилище, посвященное богу Амону. Возможно, с этим монументом, который упоминается только в двух фрагментах с именем фараона Сети II (Seti II), связано название города: Та Хут (Ta Hut), "Город Храма", который впоследствии и получил название Дебод (Debod).
На руинах этого древнего святилища мероитский царь Адиджаламани (Adijalamani) - властитель древнего государства Мероэ - построил в начале второго века до нашей эры небольшую часовню, посвященную богам Амону и Изиде. Адиджаламани, как и  его предшественник Аркамани (Arqamani), возглавил восстание на юге Египта против Птолемея IV, чтобы расширить свой политический контроль до Первой Катаракты. Аркамани и Адиджаламани построили несколько храмов в селениях Нижней Нубии, в том числе и на острове Филе.
Часовня, возведенная Адиджаламани, является самым главным и древним помещением Храма Дебод - его основой. Высеченные на ее стенах рельефы изображают мероитского царя во время подношения египетским богам. Ранее часовня имела совершенно иной аспект, так как стены и потолок были окрашены. Цвет окончательно был утерян в двадцатом веке после длительного пребывания под водами озера Асуан.
После подавления восстания на юге Египта, цари Птолемей VI и его преемник Птолемей VIII отвоевали контроль над Нижней Нубией. Благодаря усилиям правителей династии Птолемеев - VI, VIII и XII - первоначальное святилище Дебод, возведенное Адиджаламани, обзавелось новыми пристройками: часовнями, террасой и пилоном. Так маленькая часовня превратилась в небольшой, но укомплектованный, египетский храм.
После победы над Марком Антонием и Клеопатрой, Рим завоевал Египет в 30 году до нашей эры. В период правления императора Августа главный фасад и вестибюль храма были украшены сценами с его изображениями. Римские императоры Август, Тиберий и, возможно, Адриан завершили строительство и украшение храма. Во времена римской эпохи были построены еще два пилона, терраса на берегу Нила, а также часовня, которая была интерпретирована как Маммиси.
В 635 году храмы острова Филе были провозглашены языческими. Небольшие храмы Нижней Нубии, посвященные богине Изиде, в том числе и Храм Дебод, были закрыты и заброшены. Таким образом, Нубия исчезла для западного мира до тех пор, пока, двенадцать веков спустя, европейские путешественники и авантюристы не открыли заново ее древние памятники.
Первые упоминания о Храме Дебод, после длительного забвения, относятся к XVIII веку.
В 1737 году датский капитан корабля Фредерик Норден был послан в Египет с миссией навигации по Нилу, чтобы собрать полезную информацию для будущих операций датского военно-морского флота. 27 декабря того же года, оставив позади водопад, корабль прошел мимо храма Дебод. С палубы корабля было сделано несколько быстрых эскизов храма, которые стали первым наглядным свидетельством существования Дебод.
Через 75 лет после поездки Нордена, швейцарский исследователь и ученый Иоганн Людвиг Буркхардт, посетил Дебод 30 марта 1813 года. Результатом его визита стало первое подробное описание храма и зарисовка комплекса.
По его стопам последовали Бельцони, Жан-Жак Рифо, Генри Солт, Франсуа С. Гау, которые также сделали несколько рисунков храма, а Ж. Рифо даже скопировал некоторые рельефы вестибюля.
В 1826 году в Египет прибыли Жан-Франсуа Шампольон - дешифровщик иероглифического письма, и Ипполито Розеллини - итальянский египтолог, возглавившие французскую и тосканскую экспедиции, отправившиеся в Египет для научных исследований. 1 февраля 1829 года Шампольон и Розеллини посетили храм Дебод, где они провели несколько часов, делая заметки и копируя тексты и рельефы. Впервые с момента заброшенности храма появилась возможность снова прочитать его иероглифические надписи.
Еще одна большая экспедиция в Египет и Нубию, организатором которой являлся прусский король Фридрих Вильгельм IV и возглавленная Карлом Рихардом Лепсиусом, посетила Храм Дебод в 1843 и 1844 годах. Работы Лепсиуса в храме были точными и подробными в копировании текстов и рельефов и исправлении предыдущих ошибок.
На протяжении всего девятнадцатого века Египет и Нубия стали излюбленным туристическим направлением европейского и американского высшего общества и Дебод был одним из многих храмов для посещения. Многочисленные воспоминания в виде рисунков, акварелей, фотографий и открыток показывают прогрессирующее разрушение,
понесенное комплексом, особенно во второй половине этого столетия. Между 1850 и 1875 годами разрушились главный фасад храма, часть северного фасада и Маммиси. Несколько лет спустя третий пилон, ближе к храму, также рухнул.
В 1898 году в Первой Катаракте началось строительство дамбы для регулирования потока Нила. Эта плотина имела драматические последствия для храмов и археологических раскопок Нубии, которые оказались поглощенными ее водами.
В течение последующих десятилетий храм был погружен в воду на протяжении 10 месяцев в год. Рельефы, когда-то окрашены, потеряли свои краски и камни, подвергнутые воздействию воды, еще больше разрушились.
В 1954 году правительство Египта объявило о строительстве новой Асуанской плотины. В
результате постройки должно было образоваться обширное озеро, продолжительностью в 500 километров, что привело бы к затоплению историко-археологических памятников, многие из которых так и не были изучены. Когда в 1970 году озеро достигло максимума, Нубия исчезла из мировой карты.
По призыву ЮНЕСКО многие государства приняли участие в спасении культурных ценностей. Храм Дебод одним из первых оказался в зоне затопления и было решено спасти его в первую очередь.
Храм был разобран на части, которые вывезли на остров Элефантина, напротив Асуана, где они и оставались в течение 10 лет, ожидая отправки в конечный пункт назначения.
В 1968 году, в знак благодарности от Египта государствам, которые помогли ему (технически и финансово) в спасении архитектурных памятников Нубии, Гамаль Абдель Насер подарил Храмы Таффа - Голландии, Дендур - США , Эллесия - Италии и Дебод - Испании.
В 1969 году на остров Элефантина отправилась испанская команда во главе с Мартином Альмагро Басч, которая должна была позаботиться о транспортировке храма в Испанию. Камни были помещены в ящики и транспортированы на баржах вниз по Нилу в Александрию, где их погрузили на грузовое судно "Benisa", которое вышло в открытое море 6 июня курсом на Валенсию. Между 20 и 28 июня девяносто грузовиков перевезли ящики, содержащие камни храма в Мадрид.
Установка храма была проведена в два этапа. В первом, который начался в октябре 1970 года и был завершен в декабре того же года, были установлены оригинальные блоки храма и его два портала. Кроме того, были разработаны и посажены сады, окружающие архитектурный памятник. В 1971 году было принято решение реконструировать недостающие части храма, особенно фойе и главный фасад, чтобы обеспечить сохранение рельефов фойе и в целом всех внутренних помещений. По той же причине было решено покрыть террасу, предотвращая
попадание воды в здание. Работы были практически завершены в июне того же года. Тем не менее, официальное открытие храма состоялось 20 июля 1972 года. А через неделю публика смогла, наконец-то, получить удовольствие от посещения египетского храма в Мадриде.
Храм Дебод