24 октября, 2012

Площадь Испании. Plaza de España.

В 1561 году, когда Филипп II перенес столицу из Толедо в Мадрид, на месте современной площади располагались сады. В городском плане площадь появилась в 1656 году. Карл III выкупил эту землю, чтобы построить новый монастырь для монахов монастыря Святого Жиля, располагавшегося тогда неподалеку от Королевского дворца. Строительство под началом архитектора Мануэля Мартина Родригеса завершилось, но в монастыре так и не обосновался ни один монах. Во время  оккупации Мадрида французскими войсками Жозеф Бонапарт устроил там казармы и конюшни.
Активно расширяясь в XIX веке, Мадрид столкнулся с препятствием в виде казарм Жозефа Банапарта, и в начале XX века, в 1908—1909 гг., они были разрушены, а на освободившемся месте было решено устроить площадь. Окончательный проект площади Испании оформился в 1911 году.
Сегодня Площадь Испании - одна из грандиознейших площадей столицы. Центральную часть ансамбля площади занимает памятник Мигелю де Сервантесу. Сложная композиция памятника включает фигуру Сервантеса, сидящего у основания стелы и два бронзовых изваяния его самых известных персонажей: Дона Кихота Ламанческого и Санчо Пансы, восседающих, соответственно, на старой кляче и ишаке.С обратной стороны колонны расположена статуя королевы Изабеллы Португальской и фонтан.
Окружают площадь одни из самых красивых и символичных зданий испанской столицы: Мадридская Башня (Torre de Madrid), здание «Испания» (Edificio España), Каса Гайярдо (Casa
 Gallardo).