19 февраля, 2016

Парк Ретиро. Parque del Retiro.

Парк Ретиро - одно из наиболее важных мест испанской столицы. Он является зелеными
легкими Мадрида и излюбленным местом для прогулок жителей и гостей города. Богатый своей растительностью, насчитывающей более 15000 деревьев, он покрывает 125 гектаров земли.

История Ретиро ведёт своё начало с XVI века, когда по указу короля Филиппа II (1527-1598), изданного в 1561 году, были расширены земли возле монастыря Святого Иеронима (Monasterio de los Jerónimos), где короли любили уединяться для молитвы и медитации.
В 1629 году граф-герцог Оливарес, фаворит Филиппа IV (1605-1665), вдохновил монарха на расширение уже имеющейся территории возле монастыря и постройку новой королевской резиденции, и подарил королю свой участок земли, находящийся за пределами города, но, в то же время, не слишком далеко от Алькасара. Так, между 1630 и 1640 годами, был построен королевский комплекс дель Буен Ретиро (Real Sitio del Buen Retiro), в который вошли группа дворцов, лесов и садов, что и привело к заложению современного парка.  Изначально
парк проектировался в качестве дополнения к Дворцу дель Буэн Ретиро, а впоследствии являлся местом придворных увеселений, праздничных балов и театральных представлений.
Именно в это время парк и получил свое теперешнее название Ретиро, согласно указу короля Филиппа IV, дабы устранить пренебрежительное название, прикрепившеея к новой королевской резиденции, - Курятник (El Gallinero). Это прозвище прикрепилось в результате присоединения сельскохозяйственных угодий и наличия в садах большого вольера с разнообразными экзотическими птицами.
В строительстве парка принимали участие итальянские мастера, которые и разработали проект этого парка, как последовательность сценических участков, на которых на смену растительности приходят пруды, статуи или небольшие часовни, образовывая настоящий лабиринт. После смерти Филиппа IV парк пришёл в запустение.
На протяжении своей длительной истории комплекс претерпел всевозможные изменения, не всегда запланированные, что изменило и лицо самого парка. К упомянутым изменениям можно отнести, например, разработанный во времена правления Филиппа V (1700-1746) Партер, Королевскую фарфоровую фабрику Буэн Ретиро во времена Карла III (1759-1788) и Астрономическую Обсерваторию - работа Хуана де Вильянуэва - при правлении Карла IV (1788-1808).
После пожара в 1734 году, в результате которого был разрушен Королевский Дворец, Буен Ретиро становится главной резиденцией всего королевского двора.
Во время Войны за независимость (1808-1814) Буэн Ретиро был использован в качестве штаб-квартиры войсками Наполеона, которые нанесли значительный ущерб как дворцу так и садам, в дополнение к их экспроприации. После возвращения в Испанию короля Фернандо VII (1784-1833) с 1814 года начались работы по восстановлению парка с добавлением новых архитектурных элементов.
Король Карл III был первым, кто открыл публичный доступ к парку, но при одном условии: публика должна была быть ухоженной и хорошо одетой. А с 1868 года Ретиро был передан  в дар городскому муниципалитету королем Альфонсом XII, чтобы доступ в него мог иметь любой рядовой горожанин.
В парке, на берегу большого живописного озера, установлена великолепная конная статуя короля Альфонсо XII, окруженная полукруглой колоннадой. Также, благодарные мадридцы назвали именем Альфонса XII улицу, прилегающую к парку с запада. На территории парка расположены Хрустальный дворец и Дворец Веласкеса, в павильонах которых часто устраиваются выставки.
Парк Ретиро украшен уникальными архитектурными формами, среди которых стоит отметить фонтаны XVIII и XIX веков Артишок, Галапагосский и Падший Ангел.
Фонтан Артишок (Fuente de la Alcachofa) был построен в 1781 году Вентурой Родригесом и предназначался для Салона дель Прадо (Salón del Prado). А в 1880 году его перенесли в Парк Ретиро.
Галапагосский фонтан (Fuente de los Galápagos) был создан скульптором Хосе Томасом по проекту архитектора Франциско Хосе де Мариатеги. Открытие фонтана состоялось на Гран Виа в 1831 году, а в 1879 был перенесен в Парк Ретиро.
Фонтан Падший Ангел (Fuente del Ángel Caído) считается особенной достопримечательностью Парка Ретиро. Речь идет о скульптуре Рикардо Бейвера, созданной из гипса в 1877 году и вылитой из бронзы через год. Это одна из немногих архитектурных форм мира, посвященная дьяволу, а именно — моменту его низвержения в ад.
Парк Ретиро богат аллеями, садами и прудами различного характера и пренадлежащих к разным эпохам.
Среди всего этого великолепия стоит выделить Розарий (La Rosaleda), созданный в 1915 году садовником Сесилио Родригес (1865-1953) (Cecilio Rodríguez), по задуму мэра Карлоса Праст и Родригес де Йано (1875-1950)(Carlos Prast y Rodríguez de Llano ), вдохновленного видом уже существующих розариев в других европейских парках. Розарий был смоделирован по проекту Розария де Багателле (Rosaleda de Bagatelle),  разработанного и созданного десятью годами раньше в Булонском лесу в Париже архитектором Жан-Клод Николя Форестье (1861-1930) (Jean-Claude Nicolas Forestier). Родригес отправился в столицу Франции, откуда и привез 12 000 кустов роз, насчитывавших 350 различных сортов.
В Парке Ретиро всегда много посетителей. Тенистые аллеи, яркая зелень газонов, приятная
свежесть от водоемов привлекают сюда отдыхающих в знойные летние дни. Тут можно покататься по ровным дорожкам на роликовых коньках и велосипедах, совершить лодочную прогулку по озеру, посидеть за одним из столиков многочисленных открытых кафе, посмотреть представления уличных артистов и музыкантов по выходным и даже узнать свое будущее у предсказателей судьбы.

Хрустальный дворец. Palacio de Cristal

Галапагосский фонтан. Fuente de los Galápagos
Фонтан Падший Ангел. Fuente del Ángel Caído

Розарий. La Rosaleda

Другие архитектурные элементы и живописные фрагменты парка