25 октября, 2012

Королевский дворец. Palacio Real.

Королевский дворец (Palacio Real) - самый большой из всех существующих сегодня королевских дворцов Европы и считается одним из красивейших сохранившихся европейских дворцов. Его история начинается с IX века, когда на холмистом берегу реки Мансанарес эмирами Толедо была построена мусульманская крепость. Позднее старинная крепость использовалась Кастильскими королями и, пережив многочисленные реформы, в XVI веке превратилась в Алькасар королей династии Габсбургов.
После разрушающего пожара, вспыхнувшего в Рождественскую ночь 1734 года и бушевавшего несколько дней, дворец был полностью разрушен.

Внук Людовика XIV Филипп V - первый монарх династии Бурбонов, взошедший на испанский трон после смерти Карла II - пожелал иметь в Мадриде большой дворец, подобный Версалю, построенному по указу его деда, и по совету своей жены (большой ценительницы искусств) Изабеллы Фарнезской в 1735 году дает заказ на проект нового дворца итальянскому архитектору Филиппо Хуваро. Внезапная кончина архитектора не позволила ему воплотить в жизнь грандиозный проект, который на момент его смерти (1736 г) находился в стадии разработки, и работу мастера продолжил его ученик Джованни Баттиста Сачетти . Он внес многочисленные изменения в первоначальный проект, во многом упростив его, придав зданию традиционную квадратную форму с центральным внутренним двором. По указу Филиппа V здание полностью выполнено из камня (гранита, привезенного из Сьерры Гуадаррама и белого камня из поселка Кольменар), без использования дерева, чтобы его не смог разрушить никакой пожар. На последних этапах руководителем строительства также выступал итальянец Франческо Сабатини.
Строительство дворца началось в 1738 году и было завершено в 1764 году, в период правления Карлоса III, который первым в нём и поселился. Однако его внутреннее оформление продолжалось ещё довольно долго. Внутреннее убранство Дворца поражает своей роскошью: мрамор, стены, обитые шелком с декоративными элементами из серебра, красное дерево, фарфор, хрусталь, мебель в стиле рококо. Все это создает атмосферу имперского величия, которая изменялась и варьировалась в соответствии со вкусом каждого из королей. Потолки многих залов расписаны фресками таких великих мастеров как Жан Батиста Тьеполо, Рафаэль Менгс, Коррадо Джанкинто, а стены украшают полотна величайших живописцев: Гойи, Веласкеса, Эль-Греко, Рубенса, Караваджо.

Отделка Тронного зала дворца сохранилась нетронутой со времен правления Карлоса III. Выполнен он в стиле рококо, потолок которого расписан в 1764 году венецианским мастером Тьеполо, с мебелью, зеркалами, часами, стенами, обитыми красным дамаском, шитым серебряной нитью, со статуями, изображающими главные добродетели, а также из серии «Семь планет». Хрустальные люстры из серебра венецианской работы — лучшие во дворце. Позолоченная резная мебель и вышитые бархатные портьеры были изготовлены в Неаполе; зеркала, огромные по величине для того времени, - на Королевской фабрике в Ла Гранха де Сан Ильдефонсо, а люстры из горного хрусталя были приобретены в Венеции в 1780 году. Престол охраняют позолоченные бронзовые львы, привезенные Веласкесом из Рима в 1650 году.
Парадный обеденный зал был открыт в 1879 году по случаю бракосочетания Альфонса XII со второй супругой Марией-Кристиной, вмещает 145 приглашённых. Украшен фламандскими гобеленами XVI века, хрустальными люстрами из бронзы, севрским фарфором и фресками кисти Менгса и Байеу.

Настоящей гордостью Королевского дворца является Оружейная палата, где хранится коллекция оружия и доспехов, принадлежавших королям Испании и другим членам королевской семьи, еще с XIII века. После длительного периода восстановления Оружейная палата вновь была открыта для публики в июне 2000 года, представляя коллекцию оружия и доспехов средневекового периода времен правления Карлоса V и Филиппа II.

Дворец является официальной резиденцией королей Испании. Однако сейчас король Хуан Карлос I в нем не живет и дворец используется для торжественных государствен­ных церемоний. Здесь же открыт музей для публичного посещения.
Главный вход расположен на южном фасаде, выходящем на Оружейную площадь, где каждую первую среду месяца проводят торжественную смену караула и через который въезжают король с королевой в старинном экипаже во время торжественных приёмов. Восточный фасад дворца выходит на Восточную Площадь (Plaza de Oriente) прямоугольной формы, на которой находятся различные историко-художественные сады и скульптурная коллекция, где особенно выделяется скульптура короля Филиппа II работы Пьетро Такка. Считается первой конной статуей в мире, где конь стоит, опираясь только на задние ноги.
Особое, неповторимое величие придают дворцу великолепные парки, окружающие его с севера и запада. С северной стороны располагаются верхние сады Сабатини, посаженные в 1933 году на месте бывших конюшен и выполненные во французском стиле. С западной стороны расположен великолепный парк, получивший название Кампо дель Моро по причине того, что здесь в 1109 году располагался лагерь Али Бен Юсуфа - арабского эмира. Дословно с испанского переводится как Мавританское Поле. Весь облик этого парка пронизан романтическим духом - это и великое множество деревьев, и тропинки причудливой формы, и великолепные фонтаны, выполненные из светлого мрамора. В знойные летние дни здесь можно укрыться от палящего солнца в тени роскошных деревьев и полюбоваться павлинами, которые свободно разгуливают по парку.


 Г
А
Л
Е
Р
 
Е 
Я