01 сентября, 2013

Аранхуэс. Aranjuez.

Летняя Королевская резиденция Аранхуэс (Aranjuez), созданная на протяжении нескольких эпох для отдыха королевской семьи , находится в 47 километрах южнее от Мадрида между реками Тахо и Харама. 
Упоминания об Аранхуэсе относятся к очень древним временам.
В 1171 году Альфонсо VIII издал указ о переходе этой зоны под владения Королевского Ордена Сантьяго. Магистрами Ордена был построен дом-дворец на месте, где сейчас размещается cовременный королевский дворец. Во второй половине XV века город перешел под юрисдикцию Католических королей (Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского). Настоящая история Аранхуэса начинаетсяв в 1489 году, с момента, когда королева Изабелла издала указ о пожизненном владении Аранхуэсом королевской семьей. Аранхуэс становится местом, часто посещаемым королями Испании.

 В окрестностях Аранхуэса находились великолепные охотничьи угодья. Их по достоинству оценил последний император Священной Римской империи Карл V, который останавливался в старинном здании. Его сын Филипп II, ставший королем Испании в 1556 году и тоже любивший эти красивые места, отдал распоряжение о строительстве королевского дворца в Аранхуэсе. В 1560 году Филипп провозгласил Аранхуэс Королевской Резиденцией. Во время его пребывания на престоле началось благоустройство садов, интенсивная посадка деревьев, строительство каналов, приведение в порядок островов.
Работами руководил королевский архитектор Хуан Баутиста де Толедо, а после смерти мастера дело продолжил учившийся у него Хуан де Эррера. Завершенный дворец имел мало общего с первоначальным проектом, но значил для Испании то же, что и Версаль для Франции.
В начале XVIII века, после войны за наследство против эрцгерцога Карла Австрийского - второго претендента на Испанский престол, освободившийся после кончины бездетного Карлоса II - к правлению приходит первый король из династии Бурбонов Филипп V. Он был воспитан во Франции и решил перестроить два своих излюбленных дворца в Испании на французский манер: Ла Гранха Де Сан Ильдефонсо и Аранхуэс. В 1717 году по распоряжению Филиппа V архитектор Педро Кардо Идрого спроектировал новый барочный дворец, который и был построен в 1739 году на месте предыдущего.
Но работы на этом не закончились.
После смерти Филиппа V в 1746 году его наследник Фердинанд VI начал уделять особое внимание резиденции в Аранхуэсе, в отличие от своего отца, который отдавал предпочтение
Ла Гранхе Де Сан Ильдефонсо. К тому же Аранхуэс стал излюбленной резиденцией его жены Барбары Браганса. Весной 1748 года, во время пребывания королевской четы в Аранхуэсе, разразился пожар, который уничтожил большую часть дворца. Это событие ускорило желание монарха расширить и улучшить королевскую резиденцию и в 1750 году он отдал приказ королевскому архитектору Сантьяго Бонавиа подготовить проект по реконструкции дворца и новых пристроек для решения проблемы размещения придворных.
После смерти Фердинанда VI, который умер бездетным, на престол вступил его брат Карл III, 
оставивший правление Неаполитанским королевством, полученным благодаря интригам его матери Елизаветы Фарнезе, второй жены Филиппа V, котрая получила, наконец, возможность
увидеть одного из своих потомков на Испанском престоле. Во время правления Карла III были достроены крылья и огорожен внутренний двор дворца. В работах по созданию архитектурного ансамбля королевской резиденции в Аранхуэсе принимали участие итальянские архитекторы Джакомо Бонавиа и Франческо Сабатини. Первый из них оформил торцевую часть дворца и создал по всему периметру крыши балюстраду, на которой над входом позднее были установлены статуи живших здесь монархов Филиппа II, Филиппа V и Фердинанда VI. Франческо Сабатини по заказу Карла III в 1771 году построил боковой флигель в стиле барокко. Монарха интересовала охота, земледелие и животноводство. Также при нем были построены новые дороги, мосты, ирригационные каналы, фабрики, важные религиозные и гражданские здания, сохранившиеся по сей день.
 С 1788 года королем Испании был сын Карла III Карл IV. Правление его длилось до 1808 года, когда он вынужден был отречься от престола в пользу своего сына Фердинанда, который поднимется на трон под именем Фернандо VII Желанный. При Карле IV в Аранхуэсе, на месте ранее стоящего небольшого крестьянского дома, в 1790-1803 годах Исидро Гонсалесом Веласкесом был построен Дом Лабрадора (Casita del Labrador), или Малый дворец, называемый также Домом земледельца.
Внутренние помещения двухэтажного дворца короли из династии Бурбонов стремились оформить в соответствии с требованиями моды XVIII-XIX веков. В Аранхуэсе есть комнаты, отделанные как в мавританском, так и в китайском или в неаполитанском стилях. В интерьере дворца присутствует множество картин и скульптур известных мастеров. Наиболее интересными помещениями считаются Китайский, или Фарфоровый, зал (Sala China), созданный Джузеппе Гриччи для Карла III в 1759-1765 годах, и Зал зеркал (Sala de los Espejos).
 После Войны за независимость, и на протяжении всего девятнадцатого века, монархия не потеряла привычки проводить весенние месяцы в Аранхуэсе и так продолжалось до 1890 года.
С 1899 года Королевская резиденция также носит звание Виллы.
Королевская резиденция Аранхуэс, знаменитая своим дворцово-парковым ансамблем, вдохновившим композитора Хоакина Родриго на создание знаменитого «Аранхуэсского концерта», с 2001 года внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.