02 ноября, 2013

Долина Павших. El Valle de los Caidos.

Долина Павших (El Valle de los Caídos) или Бенедиктинское Аббатство Святого Креста Долины Павших ( La Abadía Benedictina de la Santa Cruz del Valle de los Caídos) находится в 58 км от Мадрида и всего в 9,5 км на север от Эскориала, в горах Гвадаррамы. Это величественный монументальный комплекс, возведенный по приказу Франциско Франко в знак примирения и в память о погибших во время Гражданской Войны в Испании как со стороны националистов, так и со стороны республиканцев. Строительство мемориального комплекса продолжалось с 1940 года по 1958 год. На возведение этого величественного сооружения ушло восемнадцать лет. Приказ о начале строительства мемориала Франциско Франко подписал 1 апреля 1940 года.
Строительство было завершено к концу 1958, а официальная церемония открытия прошла 1 апреля 1959 года.
Работы по возведению мемориала начались под руководством архитектора Педро Муругуса. В 1950 году строительство возглавил Диего Мендес. Комплекс, над которым возвышается гигантский крест, украшенный скульптурами работы Авалоса, открывается огромной эспланадой. Все элементы этого огромного мемориала имеют гигантские размеры, в особенности базилика, вырубленная в скале.
Элементы комплекса располагаются внутри и на поверхности каменной скалы. На ее вершине установлен самый большой в мире крест высотой 150 метров, поперечная перекладина которого достигает 46 метров.
Святой Крест Долины Павших на вершине горы виден с расстояния 40 километров. Внутри креста находится лифт, ведущий на две базовые площадки на высоте 25-ти и 42-х метров. На первой площадке можно увидеть четыре скульптуры апостолов-евангелистов, на второй – также четыре скульптуры, изображающие христианские добродетели.
Внутри скалы вырублена впечатляющая базилика, размеры которой превышают собор Святого Петра в Риме (самая крупная христианская церковь в мире). А звук органа во время службы слышен на расстоянии 10 км. Крипта базилики имеет длину 262 метра, бронзовая входная дверь которой выполнена скульптором Карлосом Феррейро. Для строительства крипты пришлось вырубить и извлечь из скалы около 200 000 тысяч кубометров горной породы. За дверью находится подземная галерея длиной 88 метров. Стены галереи украшены гобеленами 15-го века работы Вильгельма
Паннемейтера, изображающие сцены Апокалипсиса. В боковых нишах галереи расположены шесть часовен. У подхода к главному алтарю расположены восемь гранитных статуй работы Санррино и Антонио Мартина.
 Над главным алтарем базилики сооружен огромный купол высотой 42 метра и диаметром 40,75 метра. Купол украшен мозаикой из 6 миллионов керамических элементов, рисунок которой посвящен Христу. У подножия алтаря с барельефом, представляющего собой гранитный блок, находятся две могилы: одна — каудильо Франциско Франко и вторая – руководителя фалангистов — Хосе Антонио Прима де Ривера. Из центральной части базилики можно попасть в две часовни, где и покоятся останки 33 872 жертв с обеих сторон гражданской войны в Испании.
 Позади скалы в Долине Павших расположен бенедиктинский монастырь с небольшой гостиницей, монахи которого обслуживают базилику. К подножью креста ведет фуникулер, откуда с высоты 1400 метров над уровнем моря открываются живописные виды на окрестные горы.
Мемориальный комплекс Долина Павших принадлежит Национальному достоянию страны с 1957 года, с момента открытия его для широкой публики.