21 февраля, 2013

Алкала де Энарес. Alcala de Henares.

Алкала де Энарес - небольшой город вблизи Мадрида на реке Энарес. История этого городка начинается еще со времен неолита. Именно в те времена тут поселились первые люди. Позже в этой местности какое-то время жили племена кельтов, а в I в. до н. э. римляне основали здесь город Комплутум (Complutum), от которого происходит уменьшительное название Алкалы — Комплутенция.
Интерес к этому поселению вырос после канонизации архиепископом Толедо (спустя столетие после трагедии) двух мальчиков-христиан, Хусто и Пастора, казненных по приказу императора Диоклетиана в 306 г.
В город потянулись паломники, а оба мученика по сей день остались почитаемы в Испании.
После римлян окрестные земли принадлежали визиготам, а с 711 года местность попала под власть арабов, которые возвели на высоком холме, чуть в стороне от римского поселения, крепость, названную «al-qalat» — что в переводе означает «замок, крепость», но поскольку городков, содержащих в названии слово «алкала», в Испании немало, к названию этого города добавляют «де Энарес» (название местной реки).
Но 3 мая 1118 г. город был отбит войсками архиепископа Толедо и новые жители предпочли обосноваться на римском месте, оставив замок разрушаться. Город развивался, в основном, благодаря оживленному рынку и выгодному положению: по этой дороге короли Кастилии путешествовали на юг. 20 мая 1293 года король Кастилии Санчо IV подписал указ об открытии в городе Estudios Generales, переданных в ведение архиепископа и получивших благословение самого Папы Римского. Именно они и послужили фундаментом будущего известного университета, основанного в 1496 г. (по некоторым источникам — в 1499) кардиналом Сиснеросом (Cisneros).
Уникальные книжные собрания университета Алкалы ставились в ту пору учеными в один ряд с библиотеками Ватикана, Венеции, Флоренции и Парижа. Студенты университета Алкалы вошли в историю Испании и известны всему миру. Среди них: Лопе де Вега, Антонио де Небриха, Франсиско Кеведо, Педро Кальдерон де ла Барка, Тирсо де Молина, Игнатий Лойола… а также местные уроженцы Мигель де Сервантес и Катерина Арагонская. 
В Алкале-де-Энарес произошла первая встреча тогда никому не известного мореплавателя Христофора Колумба и католических королей Изабеллы и Фердинанда.
Центр города внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К числу основных достопримечательностей можно причислить соборную церковь, заложенную в 1136 году и возведённую в готическом стиле (она сильно пострадала во время гражданской войны XX века) и архиепископскую резиденцию, в которой ныне хранятся архивы инквизиции.
В церкви коллегиума Сан-Ильдефонсо находилась сначала, перенесенная потом в Мадрид, гробница «великого кардинала» Хименеса де Сиснеросa, который основал здесь пользовавшийся некогда всемирной известностью университет, закрытый в 1836 году и затем вместе с библиотекой переведенный в Мадрид.
 Дом-музей Мигеля де Сервантеса, который невозможно не заметить. Прямо перед домом, посреди улицы стоит большая скамейка, на которой восседают бронзовые Дон Кихот и Санчо Панса, о чем-то
беседующие.
Архиепископский дворец - резиденция могущественных прелатов. Дворец изначально был построен в XIV-XV вв. как цитадель (от тех далеких времен сохранился кусочек – башня Тенорио с восточной стороны), двумя веками позже его перестроили в пышную резиденцию под чутким руководством Alonso de Covarrubias, но центральная башня все равно напоминает о донжоне крепости... В XIX веке дворец отреставрировали в стиле нео-мудехар и неоготика, получилась весьма впечатляющая смесь. Именно в этих вычурных, на арабский манер, стенах, и родились Катерина Арагонская, будущая королева Англии и Фернандо Богемский, будущий император Германии. Именно здесь состоялась первая встреча Христофора Колумба и католических королей Изабеллы и Фердинанда, а через шесть лет никому не известный мореплаватель открыл новый континент…