02 ноября, 2012

Королевский Ботанический Сад. Real Jardín Botánico.

Королевский Ботанический Сад находится на Проспекте Прадо, между Музеем дель Прадо и Станцией Аточа. Это один из старейших и красивейших парков Европы.
История его начинается в 1755 году, когда король Испании Фердинанд VI выбрал участок неподалеку от  современной площади Puerta de Hierro и приказал разбить там Ботанический сад. Однако сад просуществовал на этом месте менее 30 лет и в 1781 году, по приказу Карлоса III, был перенесен на бульвар Paseo del Prado, где и находится по сей день.
Новым проектом руководили Сабатини и Хуан де Вийянуэва, которые и создали это пространство в виде уступчатых террас, позволяющих сохранить рельеф участка.
Изначально сад задумывался как место, где король мог бы выставлять напоказ коллекцию редких растений, которые добывал из разных уголков мира доблестный испанский флот. Садовники, помимо ухода за экзотическими цветами и кустарниками, совершали ещё и поистине титанический труд, классифицируя неизвестные и диковинные растения. Для пополнения коллекции растений Королевского Ботанического Сада снряжались научные экспедиции, бороздившие дальние моря и океаны и исследовавшие ненаселенные острова. Некоторые южноамериканские растения, привезенные из-за Атлантического океана, впервые были выставлены именно в этом саду.
На протяжении своей истории Ботанический сад претерпел немало изменений. С момента его основания он был реорганизован три раза. Первый раз, в конце XIX века, была перестроена верхняя терраса, оформленная в романтическом елизаветинском стиле, пользовавшемся популярностью в то время. В XX веке, в середине семидесятых, сад был закрыт для ремонта и реставрации, а также восстановления оригинального дизайна XVIII века на двух нижних террасах. С момента его повторного открытия в 1981 году сад превратился в важнейший центр изучения испанской флоры. А в 2005 году, в рамках празднования 250-летия Ботанического сада, было открыто еще 7000 квадратных метров насаждений, включив в пределы парка самую возвышенную часть участка. По проекту архитектора Пабло Карвахаля (Pablo Carvajal) и ландшафного дизайнера Фернандо Карунчо (Fernando Caruncho) этот склон был превращен в террасу Лавров (Terraza de los Laureles), украшенную приподнятой аллеей, центральной площадью с водоемом, небольшой оранжереей и подземным конференц-залом. В то же время была создана Аллея Олив, для которой была восстановлена старинная коллекция оливковых деревьев середины XIX века с множеством ярких и необычных экземпляров.
В Ботаническом Саду хранится эксклюзивная коллекция деревьев бонсай, которую в 1996 году подарил Высшему совету по научным исследованиям (CSIC) бывший премьер-министр Испании Фелипе Гонсалес (Felipe Gonzalez). Она состоит из 109 ценнейших экземпляров и включает практически все виды деревьев, произрастающие в Испании.
В нижней части сада расположены три террасы. Терраса Клумб (Terraza de los Cuadros), на которой расположен розарий с коллекцией старинных роз и ароматических растений, и Школьная терраса (Terraza de las Escuelas), где растения располагаются в строгом соответствии с научной классификацией, выполнены в стиле XVIII века, в то время как терраса Plano de la Flor сохраняет романтический облик елизаветинской эпохи, который сад имел в XIX веке. В этой зоне в основном представлены деревья и кустарники и расположен павильон Вийянуэва (Villanueva), в котором проводятся различные культурные мероприятия и выставки.
По левой стороне сада размещены оранжереи. Среди них выделяется оранжерея Граэйс (Graells), представляющая собой строение XIX века, выполненное из стекла и железа, внутри которого разместились тропические и водные растения, а также мхи. А Выставочная оранжерея (Invernadero de Exhibición) разделена на три секции, в которых представлены три климатические зоны: пустыня, субтропики и тропики.
За свою необычайную красоту в 1942 году Ботанический Сад был удостоен названия «Сад Искусств». Он гордится своим потрясающим гербарием, насчитывающим более миллиона листьев всевозможных экзотических растений, обширной библиотекой и архивом, где хранятся около 10000 рисунков. Первая инвентаризация библиотечных книг датируется 1781 годом и в своей коллекции уже тогда насчитывала более 100 наименований различных трудов по химии, ботанике и естествознанию.
На восьми гектарах Мадридского Ботанического Сада, наполненного солнцем зимой и дарующего прохладу летом, произростает и цветет более 5000 видов растений, благодаря чему это место прекрасно подходит для неторопливых прогулок и спокойного общения с природой.