24 октября, 2012

Музей Прадо. Museo Nacional del Prado.

Национальный музей дель Прадо (Museo Nacional del Prado) - один из самых крупнейших и значимых музеев европейского изобразительного искусства - расположился на проспекте Прадо и представляет собой выдающийся образец позднего испанского классицизма.

Здание, где сейчас находится Национальный Музей дель Прадо, было спроектировано архитектором Хуаном де Вильянуэва в 1785 году по поручению Карла III в качестве Музея Естественных Наук.

В 1811 году Дворец Прадо был практически завершен, но умирает Хуан де Вильянуэва и в ходе Испано-французского конфликта французские войска, оккупировавшие Мадрид, используют здание под конюшни, от чего постройка и пострадала.
Окончательно судьба этого здания решается в 1814 году, когда внук Карла III Фердинанд VII по инициативе его жены королевы Марии Изабеллы де Браганза принимает решение открыть в пустующем Прадо картинную галерею. Так в 1818 году был основан Королевский музей, который вскоре был переименован в  Национальный музей живописи и скульптуры, а затем музей дель Прадо и официально открыт для публики в 1819 году.

Первый каталог включал в себя 311 картин, хотя к тому времени в музее уже хранилось 1510 работ из Королевских коллекций, собранных в XVI веке под эгидой императора Карла V Габсбурга (он же король Испании Карлос I) и всех последующих монархов, как австрийцев, так и Бурбонов. Именно им музей обязан поистине ценнейшими сокровищами ранней нидерландской и итальянской живописи.
В 1835 году, после опубликования известного указа Мендизабала об отмене ограничительных условий по наследованию церковного имущества, большое количество полотен из различных монастырей и церквей были переданы в монастырь Ла Тринидад, превратившийся позже в Музей де ла Тринидад, полное собрание произведений которого было передано в Прадо в конце XIX века.
В коллекции музея хранятся произведения таких величайших мастеров как Тициан, Андреа Мантенью, Сандро Боттичелли, Рафаэль, Андреа дель Сарто, Тинторетто, Веронезе (итальянская школа); Рогир ван дер Вейден, Ганс Мемлинг, Иоахим Патинир, Иеронимус Босх, Питер Брейгель, Рубенс, Якоб Йорданс, Антон ван Дейк (фламандская школа); Альбрехт Дюрер и Лукас Кранах (германская школа).
Наиболее широко представлена в музее испанская живопись. Можно увидеть развитие испанской живописи, начиная с XII века. Представлены средневековые фрески, готика, искусство Ренессанса и реалистические картины XIX века.
В музее хранятся одни из наиболее полных собраний Веласкеса, Гойи, Мурильо, Сурбарана, Эль Греко...а также Босха.
Сегодня собрание музея насчитывает более  8 600 картин, но из-за нехватки места публике доступны лишь около 2 000 работ. Помимо картин коллекция музея включает более 400 классических скульптур и многочисленные драгоценности. 

В музее проводятся периодические тематические выставки. Например, в 2003 г. проводилась выставка произведений Тициана из музеев мира, а в 2006 г., к 25-летию возвращения «Герники» Пикассо на родину, проводилась выставка произведений художника в помещении музеев Прадо и королевы Софии. Также картины из музея Прадо экспонируются на выставках в других странах. Так, в 2006 г. в Будапеште проходила выставка «500 лет испанской живописи», где существенную часть экспозиции составляли картины из Прадо.В 2011 г. проходила выставка Прадо в Эрмитаже (Санкт-Петербург).

Комментариев нет:

Отправить комментарий