16 октября, 2012

Bienvenido a España! Добро пожаловать в Испанию!

История Испании насчитывает десятки веков величия и могущества. Название «Испания» — финикийского происхождения. Финикийское слово «и-шпаним» означает «берег кроликов». Римляне использовали его во множественном числе (Hispaniae) для обозначения всего Пиренейского полуострова.
Доисторический период Иберского полуострова, где в настоящее время находятся Испания и Португалия, охватывает время с появления первых гоминид и до появления первых письменных памятников в эпоху финикийской колонизации.
Иберский полуостров назван римлянами в честь народа иберов, населявших только восточное побережье острова; распространение термина «иберский» на другие народы, населявшие остров в древнюю эпоху, строго говоря, некорректно. Письменная история полуострова начинается с прибытием колонистов (финикийцев, греков, карфагенян и, позже, римлян).
Колонисты были технологически и культурно более развиты по сравнению с автохтонами, сохранявшими многие пережитки позднего бронзового века, поэтому вместо культурного взаимопроникновения последовал упадок автохтонных культур и их последующая ассимиляция римлянами к началу н. э.
Современный человек расселился на Пиренейском полуострове около 35 тысяч лет назад. Данные молекулярной генетики говорят о том, что франко-кантабрийский регион, где в эпоху палеолита наблюдалась максимальная плотность населения, был источником генов большинства современного населения Европы, по крайней мере, по женской линии (митохондриальная гаплогруппа H). Именно в этом регионе найдены многочисленные памятники палеолитического искусства — наскальные рисунки (пещера Альтамира и др.) и статуэтки. Несколько типов культур сменили друг друга. Возможно, современные баски являются потомками одних из первых поселенцев в Европе после окончания ледникового периода. За 1200 лет до н. э. побережье начало осваиваться финикийцами. Основанная ими колония Гадес — ныне город Кадис. Финикийцы и греки оставили свидетельства о местных племенах, обобщённо называвшихся иберами, обладавшими довольно высокой культурой, но распадавшимися на множество мелких племен и не имевших единой организации. В V—III вв. до н. э. сюда пришли кельты и смешались с иберами в народ кельтиберов. После Пунических войн (III—II вв. до н. э.) римляне начали покорение Иберии, завершившееся во время правления императора Августа.

Со II в. н. э. здесь стало распространяться христианство. Со второй половины V века н. э. сюда вторглись вестготы (визиготы), вандалы, аланы и основали здесь королевства. В 711—718 гг. почти всю территорию Испании завоевали арабы, включившие страну в свой Халифат. Вскоре Халифат распался на ряд государств. В Кóрдобе удержалось правление династии Омейя́дов, достигшее своего расцвета в X в. Христианские королевства (Кастилия, Арагон, Леон) вели непрерывную борьбу за отвоевание территории у мавров (Реконкиста). В 1492 г. объединившееся королевство Арагон и Кастилия взяло последний оплот мавров — Гранаду. В этот же период Испания отправляет свои корабли в Новый Свет, завоёвывает огромные колонии. В Европе в правление императора Карла V Габсбурга (1516—1556 гг.) Испания является центром Священной Римской империи и крупнейшим государством, опорой Католической церкви в борьбе с начавшейся Реформацией. Поражение испанского флота («Непобедимой армады») в 1588 г., проигрыш войны с Англией в 1607 г. и потеря нидерландских провинций в 1648 г. ознаменовали конец влияния в Европе. Приток золота из заморских колоний не способствовал развитию местного сельскохозяйственного и ремесленного производства. В правление Филиппа III началась эпоха упадка Испании. В начале XVIII в. борьба европейских династий за испанский престол привела к Войне за испанское наследство, на смену Габсбургам пришли Бурбоны. В XIX в. произошло 5 незавершённых революций: в 1808—1814, 1820—1823, 1834—1843, 1854—1856 и 1868—1874 гг. Борьба шла не столько между монархистами и либералами, сколько между сторонниками модернизации и традиционалистами. После всех революций утвердилась конституционная монархия.

В 1812—1826 гг. добилась независимости большая часть испанских колоний в Латинской Америке, к началу XX в. оставшиеся в основном перешли к США и Германии.

В 1923 г., при живом монархе, установилась военная диктатура маршала М. Примо де Риверы. Король уже в этот период не обладал никакой властью в стране. В январе 1930 г., после потери поддержки в армии, не сумев выправить положение дел после острого экономического кризиса прошлого года, страну покидает её диктатор. 14 апреля 1931 г. от своего престола отрёкся последний из Бурбонов, Альфонс XIII — поддерживающие его партии потерпели сокрушительное поражение на выборах. Правительство сформировали приверженцы смены строя. Вскоре Н. Самора стал первым премьер-министром республики Испания. Так начался республиканский период.
Радикальная политика нового правительства по отношению к землевладельцам, церкви, армии, предельный либерализм к сепаратистски настроенным регионам севера и востока встречали горячую поддержку одной части населения и жгучее чувство ненависти у другой. Локальные восстания сменяли друг друга. Несмотря на все радикальные меры за два года правительство не добилось никаких успехов в экономике. На выборах в ноябре 1933 года в правительство вернулись консерваторы, реформы были остановлены. Теперь погромы и мятежи по всей стране стали проводить уже их противники — либералы и анархисты. На следующих выборах в январе 1936 года опять, как в 1931 году, победили радикалы — «Народный фронт» с участием Коммунистической партии. Новый состав Kóртесов (парламент Испании) возобновил претворение в жизнь радикальной политики, надеясь крайними мерами начать решать глубочайшие проблемы в экономике страны.
В июле того же года консервативные генералы во главе с Х. Санхурхо подняли хорошо подготовленный мятеж. Однако в первые же дни восстания, после смерти старого лидера в авиационной катастрофе, новым главой заговора пришлось стать нерешительному ранее Ф. Франко. Националисты обратились за помощью к фашистской Германии и Италии, коммунисты получили помощь от СССР и многих левых партий Европы и мира. Началась Испанская Гражданская война. Республиканцы в своей зоне экспроприировали землю, предприятия, банки, организовали преследования священников и монахов. На «националистической» территории все традиционные институты были восстановлены, власть сосредоточилась в руках Франко. Фронт вооружённого противостояния протянулся через всю страну. За три года медленного победного продвижения в боях были завоёваны все провинции, поддерживающие республиканцев. С первых до последних недель войны в осаде находилась несдающаяся столица — Мадрид. В эти годы Испания — главная дипломатическая проблема всех развитых стран мира.
В 1939 г. после победы военных диктатура была распространена на всю страну, политические партии были запрещены, кроме поддерживавшей Франко фашистской «фаланги». Испания соблюдала нейтралитет во время Второй мировой войны, хотя и послала на Восточный фронт «Голубую дивизию».
В 1947 году Испания была опять объявлена королевством (однако престол оставался незанятым при регентстве «каудильо» Франко).
В ноябре 1975 года, после смерти Франко, королём был провозглашён Хуан Карлос I, начался демонтаж фашистского режима и демократические преобразования. В декабре 1978 г. вступила в силу новая конституция.
В 1985 году Испания вступила в Европейский Союз (ЕС). Страна Басков и Каталония по конституции в 1978 году получили значительную автономию, но в них до сих пор существуют и сепаратистские движения (особенной непримиримостью отличается баскская террористическая организация ЭТА).
Национальный праздник — 12 октября (День испанской нации, дата открытия Америки Христофором Колумбом).

В марте 2004 года в Мадриде на подступах к железнодорожному вокзалу Аточа прогремели 13 взрывов, в результате которых был убит 191 и было ранено 2050 человек. Этот теракт был организован подпольной исламистской организацией, следовавшей идеологии «Аль-Каиды». Взрывы произошли за три дня до парламентских выборов и стали ответом террористов на участие испанских военных в военной операции в Ираке. Большинство испанцев возложилo вину за теракты на правительство премьер-министра Хосе Марии Аснара, пославшего испанские войска в поддержку США и Великобритании. Правительство Аснара приняло это решение в одностороннем порядке, не согласовав его с парламентом (Кóртесами) и вопреки массовым протестам гражданского общества, выступавшего на многотысячных демонстрациях против участия испанской армии в войне. К тому же массовые опросы населения, проводившиеся государственным агентством, указывали на то, что около 80 % населения страны было против вступления Испании в войну. Возглавляемая Аснаром Народная Партия проигралa выборы 14 марта 2004 года.
В начале 2004 года новоe социалистическоe правительство Хосе Луиса Родри́геса Сапатеро совершило крутой поворот во внешней политике Испании: от поддержки курса США к солидарности с большинством стран Евросоюза. После победы на выборах 14 марта 2004 года социалистическое правительство вывело испанские войска из Ирака, выполнив таким образом важный пункт избирательной программы Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП). На последующих парламентских выборах, состоявшихся в 2008 году, победу вновь одержала ИСРП. Новые парламентские выборы в Испании состоялись 20 ноября 2011 года.
В 2005 году в Испании были легализованы однополые браки. Таким образом, Испания стала третьим государством в мире, после Голландии и Бельгии, признавшим юридическое равноправие брачных союзов независимо от пола супругов. В настоящее время однополые браки признаны во многих странах, а также в некоторых штатах США.
Одной из проблем современной Испании является проблема иммиграции. В основном, в Испанию приезжают жители стран Магриба и Латинской Америки. В начале нового века в странах ЕС по приблизительным подсчетам находилось 2,5 миллиона латиноамериканцев, 800 тысяч из которых находились в Испании. Однако после терактов 2004 года значительно изменилось отношение испанцев к иммигрантам.